安徒生童话: 犹太女生

  在一个爱心高校的数不胜数男女子中学间,有三个细微的犹太女生。她又聪慧,又善良,能够说是他俩个中最通晓的二个子女。不过有1种课程她无法听,那正是宗教那一课(注:因为信仰东正教和信教犹太教是不相容的。)。是的,她是在2个伊斯兰教的院校里念书。
  她得以应用上那一课的年华去复习地理,恐怕希图算术。可是那几个功课一下子就做完了。书摊在他前边,但是她并不曾读。她在坐着静听。老师随即就专注到,她比任何其余的孩子都听得专心。
  “读你自身的书呢,”老师用温和而热心的话音说。她的1对黑得发亮的双眼望着他。当她向她提难点的时候,她能回答得比有所的男女都好。她把课全听了,明白了,而且记住了。
  她的阿爸是二个特殊困难而严穆的人。他早已向母校请求不要把东正教的教程教给那孩子听。然而只要教那一门功课的时候就叫她走开,那么本校里的别的孩子大概会起反感,乃至引别的们胡思乱想。因而她就留在体育地方里,不过老这么下来是不投缘的。
  先生去拜访她的爹爹,请求他把女儿接回家去,大概索性让Sara做贰个基督徒。
  “她的那对掌握的肉眼、她的神魄所代表的对教义的诚心和心向往之,实在叫本身可怜看不去!”老师说。
  阿爹不禁哭起来,说:
  “笔者对于我们自个儿的宗派也知晓太少,不过他的母亲是二个犹太人的姑娘,而且信教很深。当他躺在床上要完蛋的时候,笔者承诺过她,说本身并非会让大家的男女受东正教的洗礼。小编无法不维持自己的诺言,因为这等于是跟上帝订下的贰个默契。”
  那样,犹太女生就相差了这些道教的院所。
  诸多年过去了。在尤兰的三个小店肆里有3个返贫的居家,里面住着二个信仰犹太教的贫穷女佣人。她正是Sara。她的毛发像乌木同样发黑;她的肉眼深暗,可是像具有的东头女人同样,它们射出明朗的宏大。她现在虽说是四个常年的大姑,不过他脸蛋照旧留下儿时的神色——单独坐在高校的凳子上、睁着一对大双目听课时的那种孩子的神气。
  每一种星期日教堂的风琴奏出音乐,做礼拜的人唱出歌声。那个声音飘到街上,飘到对面包车型地铁贰个屋子里去。这几个犹太女人就在那屋子里勤劳地、忠诚地做着干活。
  “记住这一个小憩日,把它当做3个崇高的光阴!”那是他的信条。可是对他说来,暂息日却是叁个为基督徒劳作的小日子。她唯有在心中把那几个日子当做圣洁的生活,但是她以为那还不太够。
  不吃饭和每一天,在上帝的眼中看来,有哪些了不起的独家吗?这么些观念是在他的魂魄中生出的。在这一个基督徒的星期日,她也有她平心定气的弥撒的时刻。只要风琴声和圣诗班的歌声能飘到厨房污水沟的背后来,那么那块地点也得以说是心平气和和尊贵的地方了。于是他就开首读他族人的唯一宝物和资金财产——《圣经·旧约全书》。她只可以读这部书(注:1东正教的《圣经》包涵《旧约全书》和《新约全书》。犹太教的《圣经》则防止《旧约全书》的剧情。),因为她心中深深地记得他的生父所说的话——阿爹把她领归家时,曾对她和师资讲过:当他的阿妈正在断气的时候,他早已承诺过她,不让Sara遗弃祖先的迷信而成为二个基督徒。
  对于她说来,《圣经·新约全书》是一部禁书,而且也应该是一部禁书。然而他很熟知那部书,因为它从童年时的记得中射出光来。
  有一天夜晚,她坐在起居室的贰个角落里,听她的持有者高声地阅读。她听一听当然也远非提到,因为这并不是《福音书》——不是的,他是在读一本旧的传说书。由此他得以旁听。书中描写二个匈牙利(Hungary)的铁骑,被一个土耳其(Turkey)的尖端军士俘获去了。这些军士把她同牛一同套在轭下犁田,而且用棍棒赶着他干活。他所际遇的凌辱和忧伤是不能够形容的。
  那位骑士的妻妾把他享有的金牌银牌首饰都卖光了,把堡寨和田产也都典当出去了,他的众多爱人也捐赠了比比皆是资财,因为那些军士所要求的赎金是过量意外市高。但是那笔数目终于聚焦齐了。他算是从奴役和侮辱中赢得明白放。他回到家来时曾经是病得支持不住了。
  不过未有多长期,其它一道命令又下来了,征集我们去跟伊斯兰教的仇敌应战。病者一听到那道命令,就不可能苏息,也安静不下来。他叫人把她扶到战马上。血聚焦到她的脸膛来,他又感到有劲头了。他向胜利驰去。那位把她套在轭下、侮辱她、使他难受的将军,未来成了她的俘虏。那一个俘虏未来被带到他的堡寨里来,还不到一个小时,那位骑士就涌出了。他问那俘虏说:
  “你想你会获取什么待遇吗?”   “小编清楚!”土耳其共和国(The Republic of Turkey)人说。“报复!”
  “一点也不易,你会获得1个基督徒的报复!”骑士说。
  “基督的教义告诉大家宽恕大家的仇敌,爱我们的同胞。上帝自个儿就是爱!平安地回到你的家里,回到你的合而为一的人中等去吗。不过请您现在对受难的人放温和壹部分,放仁慈一些吧!”
  这几个俘虏忽然哭起来:“小编怎能仰望获得那样的对待吗?小编想本人决然会晤临酷刑和惨痛。因而笔者早已服了毒,过多少个钟头毒性将要发作。小编非死不可,一点办法也未有!然而在自家从未死以前,请把那种充满了爱和爱心的福音讲给自家听3遍。它是这么巨大和高风峻节!让本人怀着那些信仰死去啊!让小编看成多个基督徒死去吗!”
  他的那些供给取得了知足。
  刚才所读的是一个风传,1个逸事。大家都听见了,也领略了。可是最受触动和得到印象最深的是坐在墙角里的格外女佣人——犹太女孩子Sara。大颗的泪水在他乌黑的眼眸里发出亮光。她满怀孩子的激情坐在那儿,正如他以前坐在体育场合的凳子上同样。她感到了福音的伟大。眼泪滚到她的脸蛋儿来。
  “不要让自家的儿女成为3个基督徒!”那是她的老妈在死去时说的尾声的话。那句话像法规似的在她的灵魂和内心发生回音:“你不可能不体贴你的老人!”
  “小编不受洗礼!大家把本人叫作犹太女孩子。上个礼拜三邻家的一些亲骨血就这么嘲弄过自家。那天笔者正站在开着的礼拜堂门口,望着个中祭坛上点着的火炬和唱着圣诗的会众。自从小编在本校的时候起,一向到明天,都觉着伊斯兰教有一种本领。那种才具好像太阳光,不管作者怎么样闭起眼睛,它总能射进小编的灵魂中去。不过阿妈,小编并非使你在地下以为痛楚!作者毫不违背阿爹对您所作的诺言!作者毫无读基督徒的《圣经》。作者有自家祖先的上帝作为依据!”
  诸多年又过去了。
  主人死去了,女主人的光景十一分倒霉。她不得不解雇女佣人,不过Sara却不离开。她成了辛劳中的1个臂膀,她保持那一体的家庭。她间接专门的学业到早晨,用他双臂的做事来获得面包。未有别的亲起来招呼那个家庭,女主人的人体变得一天比一天坏——她在病床上早已躺了有些个月了。温柔和殷殷的Sara照看家事,照顾伤者,操劳着。她成了那些贫困的家里的三个福星。
  “《圣经》就在当时!”病者说。“夜非常长,请念几段给本身听听吧。笔者可怜想听听上帝的话。”
  于是Sara低下头。她展开《圣经》,用单臂捧着,伊始对患儿念。她的泪水涌出来了,然则眼睛却变得尤其通晓,而他的魂魄变得更领会。
  “老妈,你的子女不会经受东正教的洗礼,不会出席基督徒的会议。那是您的交代,笔者决不会抵制你的意志。我们在那些世界上是一条心,不过在那么些世界以外——在上帝面前更是一条心。‘他辅导我们走出死神的程度’——‘当她使土地变得没意思以往,他就降到地上来,使它变得丰盈!’作者今后领会了,小编自身也不清楚我是怎么着了然的!那是透过她——通过基督小编才认知到了真理!”
  她1念出那一个圣洁的名字的时候,就哆嗦一下。壹股洗礼的火经过了他的浑身,她的人身协助不住,倒了下去,比他所照料的十一分病人还要衰弱。
  “可怜的Sara!”我们说,“她日夜守护和麻烦已经把身子累坏了。”
  人们把她抬到慈善医院去。她在那里死了。于是人们就把他埋葬了,不过未有埋葬在基督徒的墓地里,因为那里面未有犹太人的位置。不,她的墓葬是掘在坟地的墙外。
  可是上帝的阳光照在基督徒的墓园上,也照在墙外犹太女人的坟上。基督信徒墓地里的称扬歌声,也在他的坟茔上空盘旋。同样,那样的言语也飘到了她的墓上:“救主基督复活了;他对他的门下说:‘John用水来使你受洗礼,笔者用圣灵来使你受洗礼!’”
  (1856年)
  这篇故事于1856年见报在《丹麦王国万众历书》上。它来自匈牙利(Hungary)的三个古老的民间旧事,但安徒生给它赋予了新的宗旨观念。犹太教和道教是相互排斥、势不两立的,但在安徒生的心灵最大的宗派是“爱”。一切宗教在它前边都会方枘圆凿——当然他的“爱”是由此基督来显示的。那也是安徒生的“上帝”观,事实上是他的“和平主义”和“人类一家”的构思的具体表明。

在五个慈祥高校的许多亲骨血中间,有多少个微细的犹太女生。她又聪慧,又善良,能够说是他们内部最了然的三个孩子。可是有一种课程她无法听,那正是宗教那壹课(注:因为信仰道教和笃信犹太教是不相容的。)。是的,她是在多少个伊斯兰教的院所里念书。
她得以选取上那1课的流年去复习地理,也许准备算术。可是这么些功课一下子就做完了。书摊在他前边,不过她并从未读。她在坐着静听。老师立刻就注意到,她比别的其余的子女都听得专心。
“读你本身的书啊,”老师用温和而热心的口气说。她的1对黑得发亮的眼眸望着他。当她向她提难点的时候,她能回复得比有所的儿女都好。她把课全听了,精晓了,而且记住了。
她的生父是3个贫苦而严肃的人。他已经向高校请求不要把道教的学科学和教育给那孩子听。但是如若教那1门功课的时候就叫她走开,那么本校里的别的孩子恐怕会起反感,以致引别的们胡思乱想。因而她就留在体育场所里,可是老这么下来是不联合拍录的。
先生去拜访她的老爸,请求他把孙女接回家去,大概干脆让Sara做3个基督徒。
“她的这对掌握的双眼、她的灵魂所代表的对教义的热诚和朝思暮想,实在叫自个儿同情看不去!”老师说。
老爹不禁哭起来,说:
“笔者对于大家团结的宗派也知晓太少,然则他的老妈是3个犹太人的丫头,而且信教很深。当他躺在床上要去世的时候,作者承诺过她,说自家不用会让大家的儿女受伊斯兰教的洗礼。作者无法不保证自己的诺言,因为那等于是跟上帝订下的三个默契。”
那样,犹太女人就相差了那个伊斯兰教的学府。
许多年辞世了。在尤兰的1个小商铺里有多少个特殊困难的每户,里面住着多少个笃信犹太教的特殊困难女佣人。她即使Sara。她的毛发像乌木同样发黑;她的双眼深暗,可是像具备的东方女子同样,它们射出明朗的宏大。她以后纵然是2个成年的阿娃他爹,不过他脸蛋依旧留下儿时的神色——单独坐在学校的凳子上、睁着1对大双目听课时的那种孩子的神采。
每一个星期六教堂的风琴奏出音乐,做礼拜的人唱出歌声。那个声音飘到街上,飘到对面包车型地铁一个屋子里去。这么些犹太女生就在那屋子里勤劳地、忠诚地做着专门的学问。
“记住那几个安息日,把它看作一个圣洁的光景!”那是她的格言。可是对他说来,安息日却是2个为基督徒劳作的生活。她唯有在内心把那几个日子当做圣洁的日子,可是她感觉这还不太够。
可是日子和每八日,在上帝的眼中看来,有哪些惊天动地的分级吗?这一个观念是在她的神魄中爆发的。在这一个基督徒的礼拜四,她也有她安静的祈愿的随时。只要风琴声和圣诗班的歌声能飘到厨房污水沟的末端来,那么那块地点也足以说是安静和圣洁的地点了。于是他就起来读他族人的唯一珍宝和财产——《圣经·旧约全书》。她不得不读那部书(注:一佛教的《圣经》包涵《旧约全书》和《新约全书》。犹太教的《圣经》则幸免《旧约全书》的剧情。),因为她心底深深地记得他的阿爹所说的话——老爸把他领回家时,曾对她和老师讲过:当他的老妈正在断气的时候,他已经承诺过她,不让Sara遗弃祖先的信奉而产生2个基督徒。
对于他说来,《圣经·新约全书》是壹部禁书,而且也应当是1部禁书。但是他很纯熟那部书,因为它从童年时的记得中射出光来。
有1天夜里,她坐在起居室的2个角落里,听她的主人高声地阅读。她听一听当然也远非涉及,因为那并不是《福音书》——不是的,他是在读一本旧的传说书。由此他得以旁听。书中描绘3个匈牙利(Hungary)的骑兵,被二个土耳其(Turkey)的高档次和品级军人俘获去了。这一个军人把她同牛一同套在轭下犁田,而且用棍棒赶着他干活。他所受到的侮辱和难受是不恐怕形容的。
那位骑士的内人把他全部的金牌银牌首饰都卖光了,把堡寨和田产也都典当出去了,他的累累对象也捐献了巨额金钱,因为卓殊军士所须求的赎金是大于意外市高。可是那笔数目终|<<<<<123>>>>>|

读你和煦的书吗,老师用温和而热心的口吻说。她的一对黑得发亮的肉眼望着她。当她向他提难点的时候,她能应对得比全数的子女都好。她把课全听了,领悟了,而且记住了。

6、不讲原罪之说。真主已经饶恕了Adam的罪,人无原罪。所以也就向来不了赎罪之说。

大多年过去了。在尤兰的叁个小市场里有一个贫困的人家,里面住着一个信仰犹太教的穷困女佣人。她固然萨拉。她的毛发像乌木一样发黑;她的肉眼深暗,可是像具备的东面女子同样,它们射出明朗的宏伟。她未来即便是一个整年的女仆,但是他脸蛋依旧留下儿时的神情单独坐在高校的凳子上、睁着一对大双目听课时的那种孩子的神气。

3.宗教语言不相同。天主教以拉丁语为宗教语言,但现行反革命也同意外省以民族语言祈祷。佛教最初以藏语为宗教语言,但因为先天已不存在统壹的佛教会,所以一般用各民族语言。新教从爆发之日即重点于用各民族语言为宗教语言。

作者对此我们协调的宗教也清楚太少,可是他的阿娘是三个犹太人的姑娘,而且信教很深。当她躺在床上要与世长辞的时候,小编承诺过他,说自家毫无会让大家的孩子受伊斯兰教的洗礼。作者不可能不保持自个儿的诺言,因为那相当于是跟上帝订下的3个默契。

要看清产生于耶稣离开世界600年过后登上历史舞台的伊斯兰视界中耶稣的影象,贰个必备前提正是领会东正教的“认主独一观”和“职分观”。

老师去拜访她的阿爹,请求他把孙女接回家去,或许索性让Sara做2个基督徒。

五、耶稣以友好的神性和个性一同把本身献给了十字架,那便是响当当的赎罪之说。

她的这对驾驭的眼睛、她的灵魂所代表的对教义的热切和心弛神往,实在叫小编同情看不去!老师说。

叁、犹太人等待的是二个像Moses或然戴维和Solomon那样有所作为的高人或富有先知身份的皇上,可是,不论从哪壹方面看,耶稣都不像她们。他们发觉耶稣是三个温顺的人,三个超脱的人,一个讲“当外人打你右脸的时候,你要把左脸交给她打”的人。犹太神学家们在意识耶稣不也许把她们从难熬中拯救出来将来,最终做出了不料定他的调节。这一个控创设成了《新约全书》所说的耶稣被“钉死在十字架”上的灾荒结局。

在一个慈祥学校的繁多男女子中学间,有三个非常的小的犹太女人。她又聪慧,又善良,可以说是他们中间最通晓的2个儿女。可是有一种课程她不能够听,那就是宗教那1课(注:因为信仰东正教和信仰犹太教是不相容的。)。是的,她是在八个伊斯兰教的学校里念书。

三、耶稣是三位壹体中的1人,即圣父、圣灵与圣子中的圣子。

他得以选取上那1课的光阴去复习地理,也许准备算术。不过那个功课一下子就做完了。书摊在他前面,然则她并从未读。她在坐着静听。老师立即就注意到,她比任何其余的子女都听得专心。

(一)第贰个守旧:小编感到在讲犹太教时,不该用“救世主”来翻译犹太教的“弥赛亚”概念。因为犹太人心里中的“弥赛亚”与伊斯兰教教义中的“弥赛亚”有大不一致之处。

老爹不禁哭起来,说:

三教的典籍又有那二个共同的维系。如佛教的《旧约全书》就是犹太教的优良《塔纳赫》(即《希伯来圣经》)。三教的传说人物也有繁多平等(如亚伯拉罕,道教称为Ibrahim;上帝耶和华,东正教称为真主安拉)。伊斯兰教和东正教脱胎于犹太教,其基础是犹太教的经文《塔纳赫》。

她的爹爹是3个贫寒而严穆的人。他早就向这个学院请求不要把东正教的课程教给那孩子听。不过只要教那1门功课的时候就叫她走开,那么本校里的其他孩子大概会起反感,以致引其余们胡思乱想。因而她就留在体育场地里,不过老那样下来是不对劲的。

佛教或称东方正教是耶稣宗教中的3个山头,首就算指依循由东奥斯陆帝国(拜占庭帝国)所流传下来的耶宗教古板的教会。是与天太岁务和教学、基督新教并立的3大门户之一。“正教”的韩文(Orthodxia)意思是明媒正娶。

诸如此类,犹太女人就相差了那些东正教的学堂。

二、耶稣展现了累累神跡,生而能言、天上降下筵席(那两点《圣经》未有记载)、治愈盲人、水肿、起死复生、用泥捏成都飞机鸟状、吹气即成灵活之鸟、不进屋就能理解屋里的发出的事。

各类星期日教堂的风琴奏出音乐,做礼拜的人唱出歌声。那么些声音飘到街上,飘到对面包车型大巴一个屋子里去。那么些犹太女孩子就在那屋子里勤劳地、忠诚地做着专门的学业。

一、耶稣是上帝的化身。

(1)、《新约全书》所记载的历史上的救世主

二、耶稣短暂的布道生涯中的一言一动和所言所讲。他一起行善,协理人家,给人以博爱的教诲,教人“爱人如己”,在他的心坎,怜恤重于祭拜,爱人胜于律法,在那之中更为首要的是她所出示的神跡,驱邪赶鬼,诊治天然盲、阴囊自汗,起死复生,等等。

1970年以色列攻城掠地整个帕罗奥图后,举行广泛扩大建设,近日耶城面积已达1二三平方公里,首要由老城、西区和东区叁部分构成。它是世界上宗教场合最密集的地方,共有200多座教堂、修院和清真寺。佛教的20五个第2宗教都在此建有教堂。

那3大教派由于在尧舜人士、历史渊源、教义理论以及地理地方上存在着错综复杂、错综复杂的涉嫌,所以,3者对数不尽1律的野史人物、同一历史事件负有天渊之别分歧的记载、描述、解释和阐述,以至因之而引起神学和福音方面完全分歧、以至互相相持的信奉与历史观,最后因在数不尽难题上的一块立场和任何主题素材上的各不相让而构成了异彩的3大“一神教”世界风貌。

6.神职的称呼分化。天主教为教宗(教皇)、枢机主教(红衣主教)、主教、神父。佛教为牧首、神父。新教称牧师、长老(加尔文宗)、主教。

(贰)、三教的争执

正文目录
前言
1、耶稣在三大教派中的描述
(壹)、《新约全书》所记载的野史上的救世主
(二)、犹太人视线中的耶稣
(叁)、东正教视界中的耶稣
(四)、东正教视线中的耶稣
二、犹太教、东正教、东正教的本源、龃龉与争论
(一)、三教的滥觞
(2)、三教的争辨
(叁)、三教在热那亚都有圣迹,都称是团结的圣城
(四)、犹太教、东正教、佛教的重要性差距
永利402com官网,(⑤)、三教的争辨
3、天主教、东正教、东正教(即指基督新教)的要紧联络和区分
(一)联系
(二)区别

出自/
综合,包蕴马效佩《犹太教、道教和佛教视阈中耶稣形象之相比较商量》、马通《世界3大学一年级神教的涉及》等等

(三)、三教在南宁都有圣迹,都称是投机的圣城

率先,大家来看望伊斯兰教是何许建立在1密密麻麻的野史事件基础之上的。那里指的一名目许多历史事件,据《圣经》的记叙和描述,应该注重归纳以下多少个耶稣一生以及其“复活”之后的轩然大波:(关怀群众号“随手传福音”,回复“圣经”二字,就能够精晓圣经是一本什么样的书)

佛教和东正教都来源于自古老的犹太教。犹太教、佛教、佛教被叫作天启宗教或亚伯拉罕诸教,3者关系尤其密切。依照亚伯拉罕诸教的福音,全数的犹太教徒、基督信众、东正教徒,无论民族种族,都将发祥于中东的闪米特人(包蕴希伯来人、阿拉伯人、腓Niki人、亚述人)亚伯拉罕认作祖先,都信教其精粹是神的话语,是唯一真神与人类订立的契约。唯1真神创立了社会风气和人类。

4.对教会与神职的认知不1。天主教、东正教以为,人不能够不经过教会并由神职职员才可以与神调换,故教会与神职具备圣洁性。新教则感到,人方可借助信仰与神沟通,不必经过教会与神职人士,教会只是信教者的团队,神职只是承受教会专业的教徒。

大家发掘,那种“认主独1观”在某种程度上与犹太人的敬佩上帝观非凡相似,所不一致者只在于犹太人的上帝耶和华只是以色列国(The State of Israel)人的上帝,犹太人是“上帝的选民”,而佛教则感觉人类在上帝前边壹律平等,未有种族、肤色、地域的分别,人类都以Adan(即Adam)的后生,只要愿意人人都可崇拜真主,真主并不采取任何多个民族做其选民。即便佛教不容许“上帝能够人形出现”的新教的“上帝的化身说”,但在宗教教义的普世原则上却与伊斯兰教保持壹致。

旗帜鲜明,犹太教、伊斯兰教、东正教,不但在宗教信念、民族文化上有不可调养的冲突,而且在政治文明、地域利润上也有不共戴天的怨恨。历史上几千年来,互相之间的以眼还眼、以牙还牙,严格镇压、不屈反抗,攻占家庭、屠杀信徒,摧毁文明、再铸辉煌,此起彼伏、连绵不断。十字军东征西亚中东,阿拉伯骑士横扫欧亚,纳粹大屠杀,7遍中东战斗,阿拉伯和以色列(Israel)争辨,巴以争端,九·1一事变,国际恐怖组织,无一不以宗教信仰为导火索。

三教共同信仰犹太教的唯壹真神,发源于中东沙漠地带,以希伯来圣经为底蕴,以塔那那利佛为圣地。都反对偶像崇拜、多神崇拜,只信仰二个决定宇宙万物、至高无上的苍天。只是个别对认知造物主的品质本质上装有区别。

精晓,一玖七零年以色列(Israel)攻城掠池了巴勒斯坦,三十多年来巴、以在那块土地上的决斗十分强烈,飞机大炮与石头瓦片的接触未有安息过,举世的人都见到强者的招展拔扈,弱者的生存之难。有灵魂的人伸手他们停下来商谈化解。今后总的来讲巴、以难点,最难消除的是Cordova地点难点,巴难民回归难点和领域划界难点。而尤以温尼伯圣城主题材料最难化解。

犹太教、道教和佛教被称呼世界三大“1神教”,那3大宗教在比较宗教学术语中偶然也被称之为
亚伯拉罕ic
Religions,直译为亚伯拉罕(穆斯林称易卜拉欣巨人)宗教,意指那叁大教派都与被《圣经》称之为“大先祖”、被佛教尊称为“众先知之父”的亚伯拉罕有着历史上的根源关系。

不过,犹太人主体对耶稣的肯定不仅导致了跟随耶稣的人创办了伊斯兰教会,使“亚伯拉罕宗教”家族扩充了3个新的成员,而且还强迫犹太人本身关上了出色、启示和先知的大门。耶稣事件的震慑太大了,自耶稣之后,犹太人中再也并未有人站出来自称品格高贵的人,犹太教的佛法画上了最后的句号。即便在前天,犹太人在“耶稣事件”之后努力了上上下下三千年,在天堂碰到了各类歧视、压制和杀戮,而后又在净土列强的支撑下,在他们的“许约之地”建立了自身的国度和政坛之时,也未有人站出来自称“弥赛亚”,这只可以使人一再回味耶酥事件对犹太教的宏大影响。